Disques de WALTER – habileté manuelle

Le test des ‘Disques’ (habilité manuelle) : de Walter

 Auteur : L. Walter

Producteur : Ets d’Applications Psychotechniques (EAP)

Création et diffusion : 1924 – 2000 — Sigle : DW – tu (Y)

Domaine psychologique évalué : motricité

Bibliographie

Editions Delachaux : 1926 – La techno psychologie du travail industriel – L. Walter

Editions du Mont-Blanc :1946 – La psychologie du travail – L. Walter

Biotypologie : 1959 – Etude d’une batterie de tests moteurs – G. Bernyer

Editions Universitaires : 1976 – Les tests mentaux – Jean Zurfluh

L’Harmattan : 2008 – Un siècle de psychologie et de psychotechnique (page 45) R ; Simonnet, D. Guyot

 

Descriptif

Ce test a été imaginé par L. Walter en vue d’une étude sur un problème concernant l’habileté manuelle dans le monde professionnel. La première expérimentation a portée sur un groupe d’ouvrières spécialisées dans le travail et plus particulièrement lors de la fabrication de sacs en papier. L’auteur a cherché à apprécier, par la mesure de la vitesse d’un mouvement horizontal, l’agilité  manuelle telle qu’elle intervient dans un ensemble de mouvements automatisés.

 

Le test se compose de : Walter

– 2 planches comportant chacune 41 trous de 25 mm de diamètre ayant 2,5mm de profondeur sur la première planche et 5mm sur la seconde.

–   1 jeu de 41 jetons (pions) de 23 mm de diamètre et 10 mm d’épaisseur.

 

La passation consiste en 3 opérations :

Première opération ; Le sujet, avec sa main droite déplace les pions de la planche située à sa gauche dans les trous de celle située à sa droite.

Deuxième opération : Le sujet, avec sa main gauche reprend les pions de la planche située à sa droite pour les remettre dans les trous de la planche située à sa gauche.

Troisième opération : Avec ses deux mains, le sujet reprend les pions qui se trouvent dans les trous de la planche située à sa gauche pour les remettre dans les trous de la planche située à sa droite.

Les différentes opérations sont chronométrées.

Fiche rédigée par Robert SIMONNET

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *